miércoles, 18 de septiembre de 2013

COMORES

Datos de interés:

Nombre oficial: República Federal Islámica de las Comores
Situación geográfica: Océano Índico, entre 11º y 12º 30´de latitud Sur, y entre 43º y 45º de longitud Este
Capital: Moroni
Religión: Musulmana
Lenguas: árabe, francés, comorano (lenguas oficiales)




MEDIO FÍSICO:

El archipiélago de las Comores se encuentra en el océano ïndico aproximadamente a 200 kilómetros al noroeste del extremo norte de Madagascas, a la entrada del canal de Mozambique. Está constituido por cuatro islas principales habitadas, Gran Comore (Njazidja), Mohéli (Mwali), Anjouan (Nzwani) y Mayotte, y por otras diez más pequeñas en gran parte deshabitadas.
Todas las islas grandes son de origen volcánico, pero se formaron en épocas geológicas diferentes. En la más antigua geológicamente de las Comores, Mohéli, la actividad volcánica está completamente extinguida. A partir de las antiguas cumbres de las montañas, mediante procesos de erosión de millones de años, se formó un paisaje llano de colinas con algunos picos motañosos aislados. Gran Comore y Anjouan se caracterizan por un imponente paisaje montañoso y volcánico. El Kartala, un volcán de 2361 netris de altura, está áun activo.



CLIMA:

El clima de las islas es tropical: entre noviembre y abril, el monzón del noreste trae precipitaciones abundantes, que oscilan entre los 1000 mm anuales en la costa y los 4000 mm en la banda de barlovento de las montañas. Entre mayo y octubre soplan los vientos secos alisios del sureste en las islas. Las temperaturas medias giran en torno a los 20ºC durante todo el año.



POBLACIÓN:

La población está compuesta por árabes, africanos, malgaches y asiáticos. El 98 por ciento de la población profesa la religión musulmana suní. El archipiélago se caracteriza por una aparente diversidad cultural en cada región. Así, en Gran Comore y Anjouan las tradiciones árabes islámicas están muy difundidas, mientras que en Mohéli lo están más las tradiciones africanas orientales.



ECONOMÍA:

Los productos de exportación más importantes son la vainilla, el clavo y el ylang-ylang, que se cultivan en grandes plantaciones en la llanura costera. Debido a la falta de extensiones de tierra apta para ser cultivada y a los sistemas de cultivos obsoletos, alimentos básicos como arroz, el aceite de cacahuete o la carne deben ser importados. Como las exportaciones no llegan al nivel de las importaciones, este Estado federal es fuertemente depediente de las ayudas internacionales al desarrollo. En general, las Comores figuran entre los países más pobres del mundo.


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